viernes, 9 de octubre de 2015

la TOSCANA en Italia

En ITALIA : Zona de la TOSCANA
Prosciutto Cinta Senese   

                           En el centro oeste de Italia hay una raza de cerdos muy especial de piel  oscura  destacando sus bandas blancas, "que rodean" al animal,de ahí el nombre.
 El Cinta Senese es el antepasado de todos los cerdos de la Toscana.    Su especial  engorde a base de cereales, habas y las inagotables de bellotas ofrecen una situación óptima para el pastoreo de estos cerdos salvajes. Para la DOP debe pesar u minimo de 180 kilos, en vivo, mas un año de vida
  Su carne es muy gustosa asi como su grasa

La carne tiene mejor calidad dietética para la mayor concentración de ácidos grasos insaturados, en particular, la serie Omega 3 (que se asocia con una disminución de la grasa en la sangre) y Omega 6 (que tienen una acción anti-trombosis);
  - Su tocino es rico en ácido oleico (el que, para entender unos a otros, para llevar el colesterol) y los ácidos grasos poliinsaturados en comparación con el tradicional.


Jamón de Cinta Senese DOP

 El jamón es reconocible por el largo de la pierna y el fin, la carne es firme y de color marrón rojizo, la grasa es de color blanco o marfil solo color de rosa. 

Este prosciutto después de un proceso cuidadoso y salado, es envejecido durante un período que varía de 12 a 18 meses.  El sabor salado y decidió aún deja transpirar notas de avellana y el castaño y sorprendente incluso el 'superfino más pertutta su fragancia y la elegancia.





Tambien   la  FINOCCHIONA, que es una variación de salami, asi le llaman al Salchichon en Italia , supuestamente debe sus orígenes a un ladrón, en una feria , que robó un salami fresco y lo escondió en un cesto  de hinojo silvestre.  Cuando regresó por ella, se encontró con que había absorbido los aromas de su escondite y se había convertido en apto para los dioses.  

Hay dos tipos de finocchiona: sbriciolona, ​​que es muy fresca, y algo de un gusto adquirido, relacionado con salchicha fresca y finocchiona adecuada, que es más firme. 





Como no La Porchetta es un plato típico de la de la Toscana  que consiste en carne de cerdo desprovista de huesos y que ha sido asada a la barbacoa.


 La tradición de la cocina italiana hace que la carne se aromatice con diversas hierbas como puede ser romero, ajo, hinojo y otras hierbas salvajes. 



























Y luego Sopressata Tuscana, hecha con los recortes sobrantes del cerdo. Primero se cuece la cabeza varias horas. Cuando está hecha, se toma toda la piel y la carne, incluyendo la lengua, y se pica, condimenta y embute en un pellejo largo. Luego se pone a curar. Es parecido al queso de cabeza y  a la Cabeza de jabali
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